現在所在位置:首頁 > 考研>跨專業考研

          導語 Forward

          在跨專業考研中,專業的選擇是重中之重。專業選擇的好壞直接關系到考研的成功幾率以及自己未來的發展。考研難度因人而異,下面為大家盤點一些跨考熱門專業,供大家選擇專業時參考。

          01會計碩士:跨考人數最多的專業

          跨考熱度 ★★★★★

          跨考難度 ★★★

          會計碩士是在跨專考研中考生人數最多的專業。在調查中,報考MPAcc的人數占總人數的44%。考生的本科專業大多為統計學、財務管理、金融學、市場營銷及國際經濟與貿易,跨度并不算大。

          近年來,會計碩士的報考熱度一直保持穩中有增的態勢。一方面,這跟會計專業的適齡學生基數大和就業壓力的增加有直接關系。相較于其他專業,會計學專業的學生更易于獲取金融等高成長性行業的工作機會,就業層次、薪酬均較高。另一方面,自2012年會計碩士改革試行以來,會計碩士被推向白熱化的階段。作為研究生培養的趨勢,專業碩士將會進一步擴招,像會計碩士這類注重實務的專業也會繼續熱下去。

          雖然會計學專業本科階段開設的課程專業性較強,但與類似的金融學專業相比,它更著重實用能力,類似于一種“工具”。在專業課程方面,涉及分析層面的內容沒有金融學那么深,因此考研時對數學的要求沒那么高。對于經管類專業考生,或是本科階段開設過高數課程的考生來說,跨考會計碩士還是比較容易成功的。

          01金融學:理工科考生最多的專業

          跨考熱度 ★★★★★

          跨考難度 ★★★★

          通常在跨考考研時,選報金融學和會計碩士的考生比例大概相同。但兩者最大的區別是,報考金融學的學生中,理工科背景的人數比報考會計碩士的要多很多。一般情況下,在報考金融學的考生中,非理工背景的僅占兩成。

          金融的實質是融通資金,保持現金流,或是提前投資,說到底是為了實體經濟的發展。也就是說,金融是為實體經濟服務的,任何脫離實體經濟的金融行為都是很危險的。所以,擁有較強邏輯思維優勢和數學建模能力的理工科學生在金融業的優勢更多體現在對實體經濟的理解能力上,畢竟實體經濟大多是建立在物理、化學、IT的基礎上的。

          目前的銀行從業者中有一半人,甚至更多是非金融、經濟、財務專業的人員。他們本科專業各異,有計算機、通信、法律甚至機械和物理。現在備考和在讀的金融研究生也有很多是跨專業的,導師們非常歡迎這些跨專業學生。有些金融分析機構招聘時指明要有工科背景的畢業生,他們要的就是工科那種嚴謹理性的思維和分析。

          所以對于文科考生,跨考金融學的難度還是比較大的。

          01法律碩士:最純粹的跨考專業

          跨考熱度 ★★★★

          跨考難度 ★★

          法律碩士可謂是為數不多的只招收非法律專業學生的專業,說它是最純粹的跨考專業絕對實至名歸。除去個人愛好和就業等因素,考生熱衷報考法律碩士的原因很簡單:不考數學。對于那些本科階段數學成績不是很理想的理工類和經濟類等專業的學生以及本科階段的專業培養課程中沒有包括數學課程的學生來說,法律碩士是不錯的跨考選擇。如果本科學的是外語,優勢就更加明顯了。同時,法律碩士是全國統考,教育部統一出題,有統一的參考教材,所以無論考哪個學校,復習方法以及參考書都一樣,直接打消了跨專業考生的最大顧慮。在各專業考研中體現了難能可貴的公平性。

          01翻譯碩士:最重視語言水平的跨考專業

          跨考熱度 ★★★★

          跨考難度 ★★

          教育部頒布的《翻譯碩士專業學位設置方案》中明確提到,翻譯碩士專業學位獲得者應具有較強的語言運用能力、熟練的翻譯技能和寬廣的知識面,能夠勝任不同專業領域所需的高級翻譯工作。

          翻譯工作絕不是簡單的語言轉換,更要注重各個領域翻譯的專業性。由此可見,翻譯碩士除了需要語言和翻譯兩方面的技能,還需要有寬廣的知識面,國家鼓勵非外語專業學生報考也是出于這個考慮。翻譯碩士注重實踐,如果具有復合專業背景,在遇到相關行業翻譯時,就具備其他學生無法比擬的優越性。要想真正達到客戶的實際翻譯要求,只有文本正確是遠遠不夠的,還應在慣用句法、專業詞匯等方面都達到相關的專業要求,這就給復合專業背景的譯員提供了很好的平臺,也是分領域翻譯的根源所在。

          對于想要跨考翻譯碩士的小伙伴來說,一個好消息是翻譯碩士不需要考數學;而壞消息則是它對外語水平的要求很高。小編推薦里的考研難度兩顆星是均衡了考生水平而得出的結論。對于外語水平較差的考生而言,跨考翻譯碩士難度不只兩顆星,但對于外語專業或外語水平較好的小伙伴來說,考研難度在一星左右。

          01行政管理:易報易考需求量大的跨考專業

          跨考熱度 ★★★★

          跨考難度 ★★

          跨考這個專業的理由很簡單,社會需求大,報考門檻不高。現有的行政管理職業無論政府機關還是企事業單位都需要行政管理專業人才。這無形之中為行政管理專業人才就業創造了較大的就業機會。另外,企業等單位增設行政管理人員職位是大勢所趨,這從量上增加了本專業人才的就業機會。從目前來看,行政管理專業人才需求量正呈上升趨勢。

          另外,行政管理不考數學,這在客觀上也降低了跨考的難度。

          01新聞傳播學:跨專業比科班更有優勢的專業

          跨考熱度 ★★★★

          跨考難度 ★★★

          先給大家看一組耐人尋味的數據:2012屆就業率較高的本科專業中,新聞傳播學以畢業半年后就業率93.8%高居所有專業的第30位,高于平均就業率91.5%。但是,畢業三年內職業轉換率高的本科專業,新聞學以42%高居第二。也就是說,雖然新聞傳播學的畢業生找工作比較容易,但在三年內,有近半數選擇離開這個行業了。

          造成此現象的原因之一,便是新聞行業已經不歡迎萬金油式的新聞專業畢業生,而需要各種人文社科、自然科學的畢業生,著力培養專家型的記者。隨著教育程度的提高以及網絡的迅猛發展,人們越來越在意與自己相關專業和行業報道的專業水準了。傳統新聞學專業學生雖然新聞功底扎實,但缺乏跨行業的專業知識。好比一位缺乏經濟學和法律方面的知識的記者,是很難寫出一篇有水準的財經報道的。隨著外匯市場、保險業、證券業、金融期貨、產權交易市場在我國的迅速發展,現有各類財經新聞采編及制作人員數量明顯不足,水平也顯得相對滯后,已不能適應社會發展的需要。同樣,在IT領域,如果同時有一定的工科學科知識背景,報道會更具深度。因此,新聞專業也是在眾多跨考專業中,為數不多的跨專業考生比科班考生更有優勢的專業。

          01市場營銷:最矛盾的跨考專業

          跨考熱度 ★★★

          跨考難度 ★★

          市場營銷是一個比較矛盾的專業。在各大招聘會上,市場營銷人才始終是最緊缺的,但它工作與專業相關度卻達不到全國所有專業平均水準,同時它是為數不多的考生“跨進來”和“跨出去”(讀研轉變專業的比例達63%)都熱門的專業。也就是說,學市場營銷的沒做市場沒做營銷,沒學的反而要報考。

          小編認為,市場營銷是集合了諸多矛盾點的專業。是否選擇跨考市場營銷,最核心的問題是,你想成為何種程度的市場營銷人才。如果你是想從事較低層次的營銷工作,只是單純地執行公司的營銷戰略與策略,比如銷售工作,那就并不需要考研,甚至本科也不必是市場營銷專業。但是如果你想從事高層次營銷工作,以及那些會影響到企業營銷決策的工作,例如專業市場研究,那就需要統計分析能力、策劃能力、審美能力等都達到較高的層次,這就需要考研了。

          市場營銷是個多學科交叉的學科類別,除了營銷類的專業知識需要掌握,還需要對相關的學科有所涉獵,金融、會計、政治、法律、軍事、歷史、地理、人文等。市場越來越專業化、細分化,需要更專業的人。

          結語 Forward

          小編在這兒還要再提醒各位打算跨考的小伙伴一句:選擇專業時還是要因人而異,注重自己的實際情況呦~

          考研輔導機構推薦

          010-51657281
          跨考考研 文都考研 海文考研 海天考研 啟航考研 新東方在線 宏途考研 四聯法碩 科教園法碩 中公考研 華章MBA
          66 考研互動交流
          11选五计划软件手机版