您現在的位置:首頁 >> 在職研究生 >> 在職研究生有用嗎

          全國免費咨詢電話:010-51264100 15901414202 張老師

          讀在職研究生,這是職場人士相當常見的進修方式。一方面,在職研究生報考人數連年上漲,證明了大家關注度之高;另一方面,在職研究生也伴隨著巨大的爭議,有很多人經常發出這樣的疑問:在職研究生有用嗎?

          之所以會出現這樣的疑問,與人們對學歷文憑的認知不無關系

          在職研究生學歷

               在以往人們的觀念當中,學歷是最重要的,有點無學歷而不能仕的感覺。而讀在職研究生,只能獲得學位證書,并不能提升學歷。再加上,之前很多企事業單位,對在職研究生學歷不甚了解,更談不上對其的認可了。但隨著社會經濟環境的發展變化,我國的研究生教育不斷發展變化,學位這個真正優于學歷,高于學歷,真正能代表一個人學識能力的事物日益被人們逐漸認識,甚至青睞有加。一些企事業單位非常認可在職研究生,特別是國家企事業單位、高等院校。現如今,學位才體現出它所具有的不可替代的真正價值。

          事實上,讀在職研究生確實存在一些不容忽視的問題

               讀在職研究生,最大的劣勢就是它學習時間零散,而學員精力容易分散。零散的授課模式,導致學員課堂上知識掌握一知半解,基礎知識學不扎實,理論功底薄弱。另外,很可能有些學員,學習不夠認真,從而逐漸懈怠。這一系列因素,最終都會影響學員的申碩結果。那么,針對這些問題,我們該如何避免呢?

               第一, 制定適合自己的學習方案,科學的安排業余時間進行復習,把握好工作、學習、生活之間的關系。第二,全面梳理考試涉及的所有學科的知識點,形成系統的體系,能夠區分重點,有效地利用學習時間,不至于是自己喪失學習信心。第三,最好是借助一下輔導班或者是同學之間多多獲取信息,加強自己的信息通道。總而言之,通過有效地自我約束和時間安排,克服各種困難,達到申碩目標。

          但是,與統招研究生相比,在職研究生擁有無可比擬的優勢

               一、入學門檻低

               統招研究生屬于選拔制,需要參加每年一月份的全國碩士研究生統一入學考試,擇優錄取。而在職研究生,采取先入學后考試的方式,入學門檻低,避免了在職人員的入學考試的壓力。修完與統招研究生一樣的課程,申請學位,也需要參加全國統一申碩考試,六十分及格制,難度相對較低。

               二、學費經濟實惠

               在職研究生學費一般在2萬至4萬元之間,與統招研究生不相上下,但是脫產讀研要放棄2到3年的工作收入,因此成本比讀在職研究生更高。這樣看來在職讀研的費用成本是相對較低的。

               三、學習時間靈活

               統招研究生是脫產全日制學習,而在職研究生在授課時間安排上較為靈活,一般都是在周末或者節假日授課,有的學校還設有遠程班,使你求學深造的視野不必局限于一地一校,有了更廣闊更多更好的選擇機會。

               四、工作有保障

               讀在職研究生不必放棄現有的工作,從而不會有經濟負擔,也就沒有后顧之憂,再者還能繼續深造考博士。在工作的這幾年中就可以把文憑拿到。這樣節省了時間,可以一邊工作一邊積累工作、社會經驗,同時通過更高一級的學習來提高自己的理論知識水平。讀在職研究生它能夠將理論與實踐相結合,在學習的過程中更有針對性,觀點更成熟,這也是讀在職研究生的一個非常大的優勢。

               五、拓展職場人脈

               讀在職研究生,可以獲得更高層次的社會關系積累,這會有助于事業的成功。讀在職研究生的人員在這方面有著天然的優勢,研究生同學圈子本身就形成一張層次很高的人際資源網絡。這個道理很簡單,只要想想你大學畢業后的同學圈子和 高中畢業后的同學圈子之間的差距就可以了。最后,通常情況下,導師多年積累的社會網絡也可以為你所用,不僅僅在學術交流方面。

          讀在職研究生有利有弊,根據自身實際謹慎選擇。看了以上的介紹,面對“在職研究生有用嗎”這個問題,或許,您心中已經有了一桿秤!

          看了以上分析,您的看法是?

          讀在職研究生有用嗎?

          0
          有用
          0
          沒用

          0%

          0%

          那些相關的疑問:

          在職研究生熱門關注排行

          在職研究生熱門院校排行

          在職研究生熱門專業排行

          有問必答:

          我的問題:
          我的姓名:
          聯系電話:
          直接電話咨詢:010-51264100  張老師
          pl is close
          我有
          疑問
          我要
          評論
          11选五计划软件手机版